Большие Призы
 
 
 
"Большие призы" Выпуск №39



Персона

Фернандо Алонсо: За что его не любят

Фернандо Алонсо

Так уж вышло, что в современной Формуле-1 все темы, рано или поздно, сводятся к одному человеку. Этим человеком является Михаэль Шумахер. Фигура немецкого пилота неоднозначна, но одно можно сказать с уверенностью – остаться равнодушным к нему невозможно. Многие преклоняются перед его талантом, но есть и те, кто готов болеть за кого угодно, только против Михаэля Шумахера.

Последние круги Большого Приза Сан-Марино 2005 года сыграли злую шутку с теми, кто еще не определился с «предметом поклонения». Многие стали болеть за Михаэля Шумахера, потому что он боролся за победу… с Фернандо Алонсо. Да, в этой дуэли он оказался побежденным, но это тоже плюс, ведь среди болеющего населения нашей планеты распространено желание поддерживать проигравшего. Наверное, таким образом, мотивация фанатов достигает апогея, а выделения адреналина во много раз превышает норму.

Парадокс в том, что болельщики, которым не нравится Шумахер, при очном сравнении гораздо больше не любят Алонсо. Почему так происходит? Чем не угодил простому зрителю этот без сомнения талантливый молодой человек? Чем заслужил прозвище «заносчивого выскочки»? В этом мы и попробуем разобраться.

Серьезным ударом по имиджу Фернандо стали события годичной давности. В гонке на Большом Призе Монако 2004 года Алонсо ошибся при обгоне Ральфа Шумахера на круг. Результатом этой ошибки стал серьезно разбиты на выезде из туннеля автомобиль. Естественно, испанец тут же обвинил во всем Ральфа. В этом нет ничего удивительного, ведь в тот момент он шел вторым, позади собственного партнера по команде Ярно Трулли. Но то, что он говорил после аварии и чуть позже, когда страсти немного улеглись, не вписывается ни в какие рамки. Вдумайтесь хотя бы в одну из фраз: «Таким гонщикам, как Ральф Шумахер, не место в Формуле-1». Это говорил человек, который к тому времени не достиг и половины того, чего удалось добиться немцу.

Не добавляет пунктов имиджу Алонсо и образ Флавио Бриаторе, эдакого прожженного бизнесмена, который использует всех и вся для собственной выгоды. И, похоже, не безосновательными кажутся те проблемы, которые свалились на голову нынешнего партнера Фернандо по команде Джанкарло Физикеллы. Как только тот показал, что хочет выжать максимум из новой, очень быстрой машины, выиграв первый Гран При сезона, отказы техники стали нормой для итальянца. Нет, мы не хотим обвинять в чем-то Фернандо или Флавио. Ни в коем случае. Но уж больно странно выглядит вся эта ситуация.

Флавио Бриаторе не проявляет никакого видимого фаворитизма по отношению к Алонсо. Возьмем хотя бы тот факт, что в Имоле именно Джанкарло получил новую эволюцию мотора. Но именно Джанкарло и не смог закончить гонку по техническим причинам.

Многим кажется, что победы в этом сезоне даются Фернандо очень легко. Это не так. Вспомните, например, как плохо было испанцу на подиуме Гран При Малайзии, после того, как ему пришлось полгонки провести без воды. А вот в Имоле Алонсо повезло. Повезло, что Михаэль ошибся в квалификации. Повезло, что у Райкконена сломалась полуось. Но тот, кто способен на протяжении 15 кругов удерживать за собой чемпиона мира, машина которого значительно быстрее, созрел для титула.

Зрителям Алонсо не нравится не за то, что он делает на трассе, а за то, что говорит вне ее. Высокомерные парни никому не по душе.

«Его фамилия слишком много значит, - сказал Алонсо после аварии в Монако 2004. - Я простой смертный. Ральф думает, что мы находимся на разных уровнях. Если бы его имя было Баумгартнер, его бы уже распяли».

«Все знают об этом соглашении, но то, что "Скудерия" его нарушила - это очень неприятно. Любая команда может поступить так же, как они, однако никто не делает этого. Их решение - несправедливая игра, оно противоречит духу Формулы 1», - так Фернандо прокомментировал несоблюдение командой Ferrari ограничение на проведения тестов.

Здесь приведены всего два комментария Алонсо, о справедливости которых предлагаем судить тебе, читатель.

Проще надо быть, Фернандо!


Александр Горбань и Артём Киселёв
 

 
 
 
 
 
 
качественный хостинг