Большие Призы
 
 
 
"Большие призы" Выпуск №39



Персона

Интервью с Михаэлем Шумахером после Большого Приза Монако

Михаэль Шумахер

Вопрос: В каком настроении вы приехали в Монако?
Михаэль Шумахер: Ну, отступать назад некуда, поэтому у нас был только один путь - вперед! Мы приспособили свою стратегию так, чтобы выжать максимум из этой гонки. Задача состояла в том, чтобы набрать очки, финишировав в районе пятого места. Я остался доволен своей скоростью в гонке. Сейчас у нас не самый быстрый автомобиль, но и не самый плохой.

Вопрос: Вы не можете быть довольны седьмым местом.
МШ: Это верно, но в ситуации, когда вам приходится менять носовой обтекатель и делать дополнительный пит-стоп, из-за чего вы теряете целый круг, это вовсе не плохо. Практически все, что могло пойти не так, пошло именно не так. Я называю это невезением. Обычно, после того, что случилось, сложно рассчитывать даже на одно очко.

Вопрос: Вы думаете, что Вам просто не везет?
МШ: Я так не думаю. Это происходит рано или поздно, ведь это часть гонок. Вы должны были заметить, что раньше со мной это происходило гораздо реже, чем с другими. Возможно, это связано с тем, что чаще всего я был во главе пелотона. В настоящий момент мы находимся в ситуации, в которой такие вещи могу происходить.

Вопрос: Как Вы оцениваете инцидент с Култхардом?
МШ: Если кого-то перед вашим носом разворачивает, у вас нет никакого другого выхода, кроме как остановить машину и избежать столкновения. Или вы успеваете это сделать, или нет. Дэвид тормозил очень жестко. Я сделал то же самое, но не смог избежать столкновения с ним. Это не чья-то ошибка.

Вопрос: Вы финишировали последним из немецких гонщиков. Это может как-то отразиться на Вашем характере?
МШ: Я бы так не сказал. Посмотрите на результаты. Мы показали лучший круг в гонке, а это доказывает, что мы очень быстры. К тому же, особые обстоятельства просто не позволили нам подняться выше.

Гран При Монако

Вопрос: Тем не менее, от гонки к гонке отставание по очкам все увеличивается. Как на счет уверенности в себе?
МШ: Безусловно, это не самые приятные ощущения. Раньше все было гораздо лучше... Но, я подчеркиваю, что получаю такое же удовольствие от гонок, как и раньше

Вопрос: Ральф жаловался на Ваше поведение на трассе. Что Вы можете сказать об этом?
МШ: Это гонки, а не прогулки по парку. Я был всего в шести сотых от Ральфа, так что мой обгон вполне оправдан. Гонки у меня в крови и подобные ситуации – часть моей работы.

Вопрос: До гонки на Нюрбургринге осталось еще немного времени. Чем Вы будете заниматься?
МШ: У меня есть определенные обязательства, но Ferrari продолжит тесты.

Вопрос: Болельщики могут рассчитывать на победу?
МШ: Конечно, могут. Опять же, посмотрите на наш темп в гонке и проанализируйте времена на круге. Если у нас все получится в квалификации, как это было в Бахрейне или Имоле, мы имеем очень хорошие шансы оказаться впереди. Это значит, что мы имеем хорошие шансы на победу. Периодически, во время Гран При Монако, когда я находился непосредственно позади Райкконена, но с полным топливным баком, мне удавалось поддерживать его скорость. Выводы вы можете сделать сами. Как только мы справимся со слабыми местами, мы вернемся в игру.

Вопрос: То есть, Вы должны преодолеть трудности с квалификацией.
МШ: Да. На данный момент это наше самое слабое место. В Монако все оказалось намного более критичным, чем мы ожидали. Благодаря новому формату квалификации, который вступает в силу в следующий уик-энд, мы сможем найти компромисс между квалификацией и гонкой с помощью загрузки топливного бака.

Вопрос: Как вы видите обгон своего партнера по команде в Монако?
МШ: Рубенс потерял немного прижимающей силы позади Ральфа и открыл внутреннюю траекторию. Я воспользовался этой возможностью.

Вопрос: Рубенс сказал, что это было опасно.
МШ: Снова! Мы гоняемся! Я бы не сказал, что это было очень рискованно. Внутренняя траектория была открыта, и мы не были так близко друг от друга. Я попробовал, и это прошло. К тому же, я почти достал Ральфа. Именно для этого я и приехал в Монако. Гоняться!

Вопрос: Чего мы можем ожидать от Ferrari на Нюрбургринге?
МШ: Я надеюсь, немного большего, чем в последних гонках! Но я не хочу делать каких-то прогнозов, потому что, в последнее время, они не сбываются.

Михаэль Шумахер

Вопрос: С чем Вы уехали из Монако?
МШ: С осознанием того, что мы конкурентоспособны в гонке.

Вопрос: Формат квалификации изменили в очередной раз. Вы довольны отменой воскресной сессии?
МШ: В принципе, да. Мне нравится идея возврата к одной квалификационной сессии. К тому же, это упрощает жизнь болельщикам. Было бы здорово найти компромисс и прийти к какому-то долгосрочному решению, потому что частые изменения ни к чему хорошему не ведут.

Вопрос: Вернемся к борьбе за чемпионат: Где Вы видите себя?
МШ: Начнем с того, что я всегда знал, что наши безоговорочные победы рано или поздно закончатся. Учитывая нашу конкурентоспособность в прошлом году, я рассчитывал, что мы окажемся чуть ближе к лидерам. Лично я никогда не считал себя непобедимым.

Вопрос: Тем не менее, Вы осознаете, что Вам становится все труднее отстаивать свой чемпионский титул.
МШ: Да, но пока будет оставаться хоть малейший математический шанс победить, я буду бороться. Наша задача сложна, это верно, но она не невозможна.

Вопрос: То есть, Вы не считали, что Монако было последним шансом Ferrari вернуться в борьбу?
МШ: Об этом в Формуле 1 говорят очень много. Монако не увеличило наши шансы в борьбе за чемпионат, но я не тот человек, который легко сдается.


www.autosport-atlas.com
Перевод: Артём Киселёв
 

 
 
 
 
 
 
качественный хостинг